首页| 本所概况| 机构设置| 人才队伍| 科研成果| 科研平台| 科研管理平台| 实验室管理系统
本所概况

    甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所隶属于甘肃省农业科学院,创建于2011年,与甘肃省农业科学院畜草与绿色农业研究所同一法人,独立运行。 是省内唯一从事农产品质量安全研究的科研机构,农业部授牌的“农业部农产品质量安全风险评估实验室(兰州)” ,也是农科院设立的共享实验室---“甘肃 省农业科学院农业环境与质量安全检测实验室”。

    质标所以农产品质量安全、农业标准及检测技术为研究对象,开展农产品质量安全科学研究及风险分析、农业标准制修订、农产品营养功能研究、农产品质量安全控制和检测技术研究、检测仪器设备研发等方面的工作。

    质标所下设办公室、业务室、风险分析研究室、农业标准研究室、营养功能研究室、农兽药残留研究室、重金属及农业环境研究室、微生物及生物毒素研究室,农产品质量安全检测技术中心(光谱实验室、色谱质谱实验室、理化实验室、微生物实验室)。

    质标所现拥有各类办公室及实验室共41间,面积达2091平方米。现有在职职工25人,退休职工9人,在职职工中专业技术人员22人,其中高级职称6人, 中级职称9人。现有仪器设备300多台套,其中大型仪器设备30多台套,固定资产总额达635万元。主要配有高效液相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、气相 色谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光度计、紫外分光光度计、全自动定氮仪、荧光显微镜等大型精密分析仪器。

    “十一五”以来全所争取并承担财政部国家社会公益项目、农业部公益性行业(农业)科研专项、省科技支撑项目、省农业科技成果转化资金项目、省科技重大专 项、省自然基金项目、市农业科技攻关及产业化等项目共30余项,获奖成果5项,其中:省科技进步二等奖2项(合作单位)、省科技进步三等奖1项、农牧渔业 丰收奖2项。鉴定成果11项。申请国家实用新型专利1项,制定省级地方标准18项,争取相关资质8项,发表论文80余篇,出版专著2部。为全省各地培训检 测化验人员500余人。 

    所属的“甘肃省农业科学院农业测试中心”,2002年首次通过甘肃省质量技术监督局资质认定,是农业部农产品质量安全中心确定的“全国农产品地理标志产品 品质鉴定检测机构”、国家认监委批准通过的“有机产品检测机构”、国家认证认可监督管理委员会通过的“三聚氰胺检测能力验证合格实验室”、甘肃省农作物品 种审定委员会指定的“甘肃农作物新品种品质鉴定单位”、“甘肃省肥料田间肥效鉴定单位”。主要开展农业生态环境及农产品质量检测服务与研究评价工作。

版权所有:甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所 邮编:730070
电话: 传真: