首页| 本所概况| 机构设置| 人才队伍| 科研成果| 科研平台| 科研管理平台| 实验室管理系统
质标所积极参加“第二届农产品中混合污染物风险评估技术研讨会”
来源:  点击数:  日期: 2016-09-13

    8月25~26日,由中国农科院质标所主办、云南省农科院质标所协办的“第二届农产品中混合污染物风险评估技术研讨会”在昆明召开。来自全国60余家专业性和区域性农产品质量安全风险评估实验室、部级质检中心、科研院校等单位的270余名专家学者参加了研讨会。
    研讨会重点围绕混合污染物的风险快速识别技术、现代组学分析技术、联合毒性效应及评价技术、风险分级排序技术四个主题做了专题报告。内容主要涉及利用在线净化液相色谱-串联质谱和高分辨质谱等现代质谱技术研发混合污染物筛查识别和高灵敏度定量分析技术,利用代谢组学、蛋白组学和脂质组学分别开展农兽药等污染物的环境生态和人类健康风险评估及毒性评价、乳品质量安全分析研究,利用多维全景流式技术等细胞学新技术、新型荧光探针、联合风险模型和累积风险评价技术开展混合污染物联合毒性效应及机制研究,以及农兽药残留风险分级排序技术的国内外现状和研究进展等。
    中国农科院质标所所长钱永忠到会并做了重要讲话,他强调当前农产品质量安全风险评估正处于发展的战略机遇期和条件平台加速建设期,混合污染风险评估应提前布局,立足产业发展,紧跟国际趋势,加速推进技术的研发与应用,为开创新的学科领域打下坚实基础,更为农产品质量安全监管、规范生产和消费引导提供切实有效的技术支撑。
    我院农业质量标准与检测技术研究所所长、农业部农产品质量安全风险评估实验室(兰州)主任白滨、技术负责人于安芬、科技人员李晓蓉、陶海霞和柳利龙一行5人参加了此次研讨会。

 

版权所有:甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所 邮编:730070
电话: 传真: